Сыпной тиф (Сыпь полиморфная)

Сыпь полиморфная, в центре многих розеол имеются мелкие кровоизлияния. Язык дрожит при высовывании, как бы «спотыкаясь» о нижние зубы (симптом Говорова — Годелье). Живот вздут, печень и селезенка умеренно увеличены. Склонность к запорам. Пульс частый, слабого наполнения и напряжения, артериальное давление, особенно диастолическое, низкое. Границы сердца расширены, тоны сердца глухие, появляется систолический шум. На ЭКГ — снижение вольтажа зубцов, удлинение интервала P—Q, расширение и деформация QRS, уплощенный или отрицательный зубец Т. Возможно развитие коллапса. Нередко отмечается пневмония.

Уменьшается диурез, возможна острая задержка мочи. В крови — умеренный лейкоцитоз, нейтрофилез, повышение СОЭ. В моче белок, единичные гиалиновые и зернистые цилиндры, небольшое количество эритроцитов и лейкоцитов. К концу 2-й недели болезни температура критически снижается до нормального уровня, угасает сыпь, уменьшается головная боль, нормализуется сон. Выздоровление наступает медленно. Наблюдается астенический синдром, эмоциональная лабильность, постепенно восстанавливается работоспособность. Осложнения — пневмония, миокардит, тромбофлебит, возможна эмболия легочной артерии.

Дифференциальный диагноз проводится с острыми инфекционными болезнями, сопровождающимися высокой лихорадкой, резкой головной болью и экзантемой. Отсюда необходимость разграничения сыпного тифа с такими острыми лихорадочными заболеваниями, как грипп, особенно в эпидемический период, пневмония, менингиты, менингококкемии. Острое начало болезни, интенсивная головная боль, гиперемия лица, возбуждение, лейкоцитоз характеризуют как сыпной тиф, так и менингококковую инфекцию, но имеются и существенные отличия. Если при сыпном тифе головная боль нарастает постепенно, то при менингококковой менингите больные с 1-го дня жалуются на усиливающуюся головную боль.

С развитием менингита отмечается повторная рвота, не связанная с приемом пищи. Преобладают признаки воспаления мозговых оболочек — ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского, нередко определяются патологические рефлексы. В тяжелых случаях больные принимают характерную вынужденную позу. В крови гиперлейкоцитоз с нейтрофилезом. Все это не свойственно сыпному тифу. При пневмонии, особенно с центральным расположением очага, могут быть скудные физикальные данные.

В отличие от сыпного тифа отмечаются боль в груди, учащенное дыхание, игра крыльев носа, кашель с мокротой, иногда «ржавой», цианоз губ. В то же время отсутствуют типичные симптомы сыпного тифа — розеолезно-петехиальная сыпь, увеличение селезенки, бульварные расстройства.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →