Диагностика внутричерепной родовой травмы в период новорожденности

Несмотря на многообразие симптомов, ранняя диагностика внутричерепной родовой травмы трудна, так как клинические проявления ее во многом идентичны с рядом других заболеваний в период новорожденности: пневмония, сепсис, ОРВИ и др. Диагноз внутричерепной травмы ставят на основании: тщательного изучения акушерского анамнеза об особенностях здоровья матери, течения у нее беременности и родов; данных клинического и неврологического обследования новорожденного.

Техника спинномозговой пункции

Иглу вводят строго в сагиттальной плоскости под прямым углом между III—IV поясничными позвонками, так как спинной мозг у новорожденных оканчивается на уровне III поясничного позвонка. Введение иглы следует производить медленно, нерезко. После прокола твердой мозговой оболочки ощущается «провал» иглы в субарахноидальное пространство.

Показанием для спинномозговой пункции в роддоме является подозрение на внутричерепную родовую травму с наличием повторных судорог. При пункции проверяют давление и состав спинномозговой жидкости. Давление ликвора измеряют специальным манометром или с помощью градуированной стеклянной трубочки определенного диаметра и высоты, соединенной с пункционной иглой, что выражается в мм вод. ст. (в норме давление у новорожденных 80—100).

Состав неизмененного ликвора новорожденных следующий: в 1 мм3 количество клеточных элементов (лимфоцитов) составляет от 5 до 15—20 (в норме ликвор не содержит нейтрофилов и эритроцитов), белка — от 0,1 до 0,3 г/л, сахара — 0,5 г/л с тенденцией к снижению.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →