Травмы головного мозга

У новорожденных наблюдаются относительно редко, а правильно их диагностируют только в единичных случаях. В то же время они могут быть одной из главных причин задержки психомоторного развития и грубых неврологических нарушений.

Один из обязательных признаков повреждения головного мозга при ушибе головы — нарушение сознания, у детей 1-го месяца жизни может пройти незаметно для родителей и обслуживающего персонала. Поэтому главное внимание обращается на общее состояние ребенка после ушиба. Наличие длительного беспокойства или, наоборот, вялое, заторможенное состояние после падения, развитие гемипареза, судорог, повышение внутричерепного давления указывают на повреждение головного мозга. Этому может сопутствовать рвота, угнетение врожденных рефлексов.

Черепно-мозговые травмы в этом возрасте бывают в основном закрытыми и редко сопровождаются переломом костей черепа. Практически трудно дифференцировать сотрясение и ушиб головного мозга, поэтому лучше у новорожденных говорить о закрытой черепно-мозговой травме легкой, средней или тяжелой степени тяжести. Возможно возникновение эпи- и субдуральных гематом, последние часто носят линейный характер.

На возможность наличия гематомы указывает длительное беспокойное или вялое, угнетенное состояние ребенка, развивающееся иногда после светлого промежутка в течение первых суток. При этом возможны гемипарезы, расширение зрачка на стороне гематомы. В подобных случаях обязательно нейрохирургическое обследование.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →