Травмы головного мозга (лечение)

Лечение больных нужно проводить в стационаре (10—30 дней) с обязательным назначением дегидратирующих средств. В течение первых 3—5 суток ежедневно назначают обычно лазикс внутримышечно (1 мг/кг) или сернокислую магнезию (по 0,2 мг 25% раствора на 1 кг массы в сутки).

Можно также вводить внутривенно нативную плазму (по 15—20 мл через 1—2 дня). В последующем инъекции лазикса или сернокислой магнезии делают через день или ребенку назначают только диакарб (40—50 мг 1 раз в сутки) или глицерин (1—1,5 г/кг в сутки).

Для уменьшения отека и возможных геморрагических нарушений можно давать 5—10% раствор хлористого кальция по 1 чайной ложке 3 раза в день, аскорбиновую кислоту (по 100—150 мг в сутки), димедрол (1,2 мг/кг в сутки). Если у ребенка превалирует возбуждение, целесообразно назначить фенобарбитал по 3—5 мг 2 раза в сутки, 0,25—0,5% раствор бромистого натрия по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При низком внутричерепном давлении дегидратирующие средства не показаны, целесообразно таким больным внутривенное введение физиологического раствора с аскорбиновой кислотой, кокарбоксилазой. В случае эпи- или субдуральной гематомы показано срочное хирургическое вмешательство с целью ее опорожнения.

Прогноз в основном благоприятный при ранней диагностике и правильно проводимом лечении. В некоторых случаях возможно раннее развитие гидроцефалии, двигательных расстройств или возникновение в последующем нарушений психоэмоциональной сферы.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →