Диабет сахарный, сахарное мочеизнурение (Лечение)

В зависимости от тяжести случая назначают и различные лечебные мероприятия. При латентной и легкой форме диабета, когда сахар в моче появляется непостоянно, достаточным бывает ограничить содержание углеводов в диете. При диабете тяжелом и средней тяжести, кроме диеты, требуется лечение инсулином. Назначение инсулина показано в тех случаях, когда больные выделяют за сутки с мочой сахар в количестве, превышающем 1/10 сахарной ценности пищи.

Чтобы решить вопрос, нужно ли проводить лечение инсулином, больным в течение нескольких дней дают определенную диету (например, 100 г белков, 300 г углеводов и 70 г жиров), собирают у них суточную мочу и исследуют содержание в ней сахара. Вычитая из сахарной ценности пищи количество выделенного больным сахара за сутки, определяют толерантность больного к углеводам, которая и является основным показателем к проведению инсулинотерапии. Дозы инсулина назначают в зависимости от суточной гликозурий. Одна единица инсулина способствует усвоению в среднем 4 г сахара.

Таким образом, если больной выделяет за сутки 120 г сахара в моче, назначают ориентировочно 30 единиц инсулина. Доза инсулина уточняется при дальнейшем наблюдении над цифрами гликозурий. 

При больших количествах выделяемого в моче сахара может потребоваться назначение 60—80 и больше единиц инсулина — количество, которое нельзя ввести в одной инъекции из опасения гипогликемических реакций. В таких случаях инсулин вводят дробно — в 2 или 3 инъекциях, назначаемых перед приемами пищи (за 15—20 минут), причем примерно половину, всей дозы инсулина вводят перед обедом, а остальное количество — перед завтраком и ужином равными частями.

Препараты инсулина замедленного действия — трипротаминцинк-инсулин — дают возможность заменить частые инъекции обычного инсулина одной инъекцией, в которой вводится вся суточная доза. Трипротаминцинкинсулин всасывается медленно и действие его длится около суток, так что опасность гипогликемии устраняется.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →