Диета при лечении ожирения (Белки)

Белки необходимо вводить за счет нежирного мяса, рыбы, творога, жиры — за счет тугоплавких веществ, а углеводы — за счет овощей и несладких фруктов.

Для больных, находящихся в условиях стационара, рекомендуется постепенное ограничение калорийности за счет углеводов и жиров при нормальном содержании белка и при наличии незаменимых аминокислот.

Так, в течение первых 5—6 дней рекомендуется давать белков до 120 г, жиров 70 г и углеводов 120 г, что составляет 1600 калорий. Затем белков дают до 110—120 г, жиров 60 г и углеводов 100 г при калорийности 1400 калорий.

В некоторых случаях допускается на непродолжительный срок ограничение белков до 90 г, жиров до 50 г и углеводов до 90 г при калорийности до 1100 калорий и при ограниченном введении витаминов группы В, хлористого натрия и жидкости.

Как в условиях стационара, так и в условиях лечения без отрыва от производства на фоне этих диет рекомендуется проводить переключения и разгрузки. Азотистые вещества тормозят отложение жира, а липотропные факторы предотвращают образование жировой инфильтрации.

Поэтому больному дают за сутки 500 г мяса, 600 г обезжиренного творога и 1500 мл простокваши. Целесообразно проводить яблочные, овощные и другие разгрузочные дни. Больной получает в сутки 1500 г яблок или 100 г сухих фруктов с сахарином, а в дни питания овощами — 500 г овощей и 300 г сметаны.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →