Пищевые токсикоинфекции (Диагноз)

Диагноз

В распознавании токсикоинфекций основную роль играет учет клинической картины болезни и данных эпидемиологии (связь заболевания с употреблением инфицированного пищевого продукта).

Дифференциальный диагноз должен проводиться с острыми отравлениями ядовитыми грибами и химическими веществами, с холерой (при острейшей форме) и дизентерией.

Следует иметь в виду, что при холере понос предшествует рвоте, имеется более резкое обезвоживание, живот втянут, чаще наблюдаются судороги, температура тела обычно не повышена, болей в животе нет. Необходимо принимать во внимание эпидемологические данные, произвести посевы на 1% пептонную воду испражнений и рвотных масс больного. При подозрении на токсикоинфекцию следует производить бактериологическое исследование испражнений, рвотных масс и промывных вод желудка, собранных от больного в отдельные стеклянные и простерилизованные банки, плотно закрытые крышкой.

Наряду с этим, должно производиться бактериологическое исследование продуктов, вызвавших токсикоинфекцию. В зимнее время банки с пробами при перевозке в лабораторию помещают в утепленный ватой ящик. Для исследования в микробиологическую лабораторию направляют по 150—200 г рвотных масс и промывных вод желудка и порцию подозрительного продукта, помещая каждую пробу в отдельную стеклянную банку.

С начала 2-й недели болезни ставится реакция агглютинации с сывороткой больных по типу реакции Видаля; в качестве антигена используются бактерии группы сальмонелл; реакция имеет ретроспективное диагностическое значение.

Пищевой продукт, вызвавший заболевание, должен быть немедленно изъят из употребления.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →