Сыпной тиф (Профилактика)

Профилактика

О каждом выявленном больном сыпным тифом немедленно извещают районные санитарные организации и эпидемиологическую станцию. В квартире или в общежитии, где он проживал, проводят дезинсекцию.

Одновременно проводится эпидемиологическое обследование очага заболевания. Как нательное, так и постельное белье, которым пользовался больной, кипятят и стирают 5% мылом ДДТ, а верхнюю одежду, одеяла и матрацы подвергают обработке в дезинфекционных камерах. Все лица, проживавшие в окружении больного, сразу же после его госпитализации моются в бане-пропускнике, а их белье, одежда и постельные принадлежности подвергаются дезинсекционной обработке.

Необходимо обеспечить одномоментное проведение всех перечисленных мероприятий, повторяя санитарную обработку в очаге дважды, с интервалами в 8 дней. В течение25 дней с момента госпитализации больного медицинские работники должны осуществлять ежедневную термометрию, а через каждые 3 дня — поголовный осмотр всех людей, проживающих в данном очаге. Общее эпидемиологическое наблюдение за очагом (выявление новых случаев сыпного тифа, приезд в ту же квартиру или общежитие посторонних лиц, появление педикулеза) осуществляется в течение 70 дней с момента госпитализации больного.

В борьбе с распространением сыпного тифа исключительно важную роль играет его ранняя диагностика и госпитализация больного (до 5-го дня заболевания).

Вспомогательную роль в профилактике сыпного тифа играют прививки противосыпнотифозной вакциной, которая представляет собой взвесь риккетсии Провачека, культивированных в легких белых мышей, освобожденную от частичек легочной ткани этих животных и убитую формалином.

Вакцину вводят подкожно (0,5; 1,0; 1,0 с интервалом в 5 дней). Иммунитет развивается через 3 недели после окончания прививок; он действителен в течение 8—10 месяцев. Среди привитых заболеваемость значительно меньше. В тех случаях, когда болезнь все же возникает, течение сыпного тифа бывает обычно легким. Прививки против сыпного тифа производят тем лицам, которые по роду своей работы подвергаются опасности заражения (например, персонал инфекционных больниц, носильщики на железнодорожном и водном транспорте и др.).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →