Чума (Лечение)

Лечение

Все больные подлежат строжайшей (и притом по возможности индивидуальной!) изоляции в приспособленный для этого стационар. У постели больного проводится тщательная текущая дезинфекция 3% раствором лизола.

После выздоровления и выписки из стационара людей, перенесших чуму, а также в случаях смерти от чумы, все вещи, с которыми соприкасался больной, дезинфицируют, а малоценные предметы уничтожают. Трупы людей, погибших от чумы, сжигают или хоронят по особым правилам. Мокрота при первичной легочной форме чумы или при вторичной (метастатической) пневмонии подлежит дезинфекции 3% раствором лизола; посуда, находившаяся в пользовании больных, подвергается кипячению.

Персонал, ухаживающий за больными чумой, должен носить защитные комбинезоны, резиновые сапоги и перчатки, специальные маски и очки-консервы. Лечение больных чумой проводится по специальной инструкции с применением химиотерапевтических препаратов и антибиотиков.

Достаточно хорошие результаты дает лечение массивными дозами стрептомицина, который применяется в дозе 16—18 г на курс лечения в течение 7—9 суток. В тяжелых случаях стрептомицинотерапия может в начальном периоде заболевания сочетаться с применением лечебной сыворотки (по 100—200 мл в сутки); целесообразна комбинация стрептомицина с сульфаниламидами.

В первые 3 дня лечения стрептомицин назначают по 2,5 г в сутки (внутримышечно), затем дозу уменьшают до 1,5—2 г. За больными необходим тщательный уход, настойчивое кормление и насыщение диеты витаминами. В целях поддержания физиологических функций сердечно-сосудистой системы следует применять инъекции эфедрина в сочетании с камфорой. Полезны обильные подкожные вливания физиологического раствора и глюкозы.

Выписка переболевших чумой возможна не ранее чем через месяц после исчезновения клинических симптомов, а при первичной легочной чуме и метастатической пневмонии — лишь после троекратных отрицательных исследований мокроты на чумные бактерии, произведенных после снижения температуры с интервалами в 10 дней.

Все лица, соприкасавшиеся с больным, подлежат индивидуальной изоляции на срок 9 дней.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →