Аномалии аорты и ее ветвей, нарушающие проходимость пищевода и трахеи

Патологическая анатомия

Нарушение функций соседних органов наблюдается при некоторых аномалиях аорты (дуги и нисходящей), ее ветвей, а также артериальной связки, остающейся на месте редуцированного артериального протока. В основном наблюдается нарушение функции пищевода и воздухоносной трубки (трахеи, бронхов).

Если дуга аорты развилась не как одиночный ствол, а как парное образование, то она образует так называемое «аортальное кольцо», или «двойную дугу аорты».

При этом варианте развития аорта, начавшаяся в виде одного ствола от левого желудочка, в восходящей части делится на два ствола, из которых один по диаметру обычно несколько больше второго. Образовав дугу, оба аортальных ствола сливаются в общий ствол и переходят в нисходящую часть аорты.

Иногда одна из дуг аорты в последующем облитерируется и существует лишь в виде фиброзного образования, сдавливающего органы. Когда подключичная артерия отходит от нисходящей аорты на противоположной стороне, первая перекрещивает заднее средостение между IV и VI грудным позвонком и переходит на другую сторону. Этот сосуд отходит непосредственно от дуги аорты или от дивертикула ее.

Он обычно идет позади пищевода, но иногда впереди трахеи. В зависимости от хода аорты или ее ветвей последние, перекрещивая пищевод, бронх или трахею, могут вызвать нарушение функции этих органов.

Однако нарушение функции указанных органов проявляется не у всех больных, а лишь в тех случаях, когда, например, пищевод не только перекрещивается дугой аорты или аномальной артерией, но еще и сдавливается ею, например, когда диаметр аорты или артерии патологически увеличивается вследствие расширения сосуда (вторичный процесс) или же когда подключичная артерия, перекрещивающая пищевод, коротка, склерозирована и, натягиваясь при движениях руки, сдавливает пищевод.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →