Лимфолейкоз хронический (Лечение)

Лечение проводится по тем же принципам, что и при хроническом миэлолейкозе. В ранней стадии болезни показаны общеукрепляющие и антианемические средства. В отличие от хронического миэлоза, особенно в случаях, протекающих с пернициозоподобной анемией, показано лечение антианемическими печеночными препаратами — печеночным экстрактом (3 столовые ложки в день), камполоном, антианемином (по 2 мл ежедневно или по 4 мл через день).

Лечение антианемическими препаратами проводят в течение 2—4 недель до улучшения состава красной крови. Быстро прогрессирующее увеличение количества лейкоцитов и лимфатических узлов, вызывающее компрессию соседних органов, является показанием к применению активных средств, подавляющих лейкемическую инфильтрацию.

Наиболее эффективными, средствами в ранней стадии болезни являются мышьяк и уретан, в более поздней — лучи Рентгена и радиофосфор (последний при хроническом лимфолейкозе оказался более эффективным, чем при хроническом миэлолейкозе) и новэмбихин (менее эффективен, чем при хроническом миэлолейкозе).

Эффективность вышеуказанных средств при хроническом лимфолейкозе выражается в уменьшении очагов лейкемической инфильтрации в органах и улучшении состава крови и общего состояния больных. Лечение антилейкемическими средствами проводится по правилам, принятым при лечении больных хроническим миэлолейкозом.

Трудоспособность

В случаях, протекающих медленно, без выраженной анемизации, трудоспособность сохраняется относительно долго. С развитием обострения болезни, анемии, геморрагических явлений больные становятся абсолютно нетрудоспособными.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →