Многолетний опыт

Многолетний опыт консультативной помощи ожоговым реконвалесцентам в ожоговом центре Института хирургии им. А. В. Вишневского показал, что там, где изложенные принципы реабилитации обожженных реализуются на практике, лучше Окончательные результаты, чем при бессистемном, бесконтрольном лечении последствий и осложнений термической травмы.

При массовых термических поражениях значение строго организованной системы реабилитационных мероприятий значительно возрастает, что диктуется необходимостью быстрого возвращения пострадавших в строй или к трудовой деятельности. Поэтому необходимо возможно раннее и полноценное лечение обожженных с поверхностными и ограниченными глубокими ожогами, в связи с чем возрастает роль ЛФК и физиотерапии, поскольку рациональное их применение при реабилитации таких пациентов позволит в кратчайшие сроки восстановить их здоровье, вернуть к труду и военной службе. В связи с этим обращается особое внимание на сортировку обожженных, выделение контингента легкопораженных и обеспечение им полноценного лечения в специализированных отделениях профилированных больниц.

Основной контингент легко-обожженных подлежит амбулаторному лечению, в процессе которого лечебная физкультура и физиотерапия занимают одно из главных мест.

Особенно важна четкая организация реабилитации больных с ожогами кисти. Несмотря на то что в большинстве случаев это поверхностные ожоги, от правильного и своевременного поддерживания и восстановления движений в суставах во многом будет зависеть восстановление функции всего органа. При ожоге ША—Б степени тыла кисти часто возникают рубцовые синдактилии, являющиеся единственной причиной нарушения трудоспособности пострадавших.

Эти и другие легкоустранимые послеожоговые деформации должны быть ликвидированы в условиях профилированных больниц загородной зоны, в которых специализированная помощь осуществляется врачами той больницы, на базе которой она развертывается и отрядов и бригад специализированной медицинской помощи.

Ожоговые реконвалесценты, имеющие более тяжелые термические повреждения, а соответственно и исходы заболевания, подлежат диспансерному наблюдению и лечению по месту жительства специалистами областных ожоговых отделений или ЦРБ до окончательного исхода заболевания.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →