Послеожоговые рубцовые деформации и контрактуры шеи

Послеожоговые рубцовые деформации и контрактуры шеи могут развиваться, несмотря на применение всех известных методов профилактики [Barton J., 1979]. Однако своевременно начатое консервативное лечение дает весьма положительный результат, снижая частоту и выраженность рубцовых разрастаний и обезображиваний.

По данным зарубежных авторов, компрессия и ношение пластмассовых воротников является единственными методами консервативного лечения. Хорошо зарекомендовала себя шина, позволяющая создать равномерное дозированное давление на рубцы шеи и вызвать их рассасывание [Сгоnin Т. D., 1979; Evans В. et al., 1970; Feller I., 1979].

Шину необходимо носить днем и ночью, в течение 6— 12 мес, пока не атрофируются и не станут мягкими рубцы. I. Botwick (1973) подчеркивает, что кратковременного прекращения ношения пластмассового воротника достаточно для образования контрактуры.

Н. Bunchman с соавт. (1975) отметили, что в помощью шин из ортопласта частоту контрактур шеи можно снизить с 84 до 51%, причем уменьшалось также число тяжелых ее форм — с 37 до 9%.

Несмотря на перечисленные отрицательные моменты, компрессионное шинирование шеи должно быть осуществлено, как только замечен рост келоидных рубцов. Вместо шин все чаще рекомендуют носить эластичную одежду, она более удобна и эффективна.

Согласно нашим наблюдениям, имеется ряд других эффективных способов влияния на течение рубцового процесса, приостанавливающих их рост и ускоряющих обратное развитие рубцов.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →