Предоперационная подготовка

Перед операцией необходимо иметь четкое представление о расположении и распространении рубцов не только на шее, но и на грудной стенке. Для этого мы предлагаем пользоваться оригинальной классификацией, разработанной при анализе 105 больных, что определяет выбор конкретного лоскута — шейного, шейно-грудного, шейно-плечевого, плече-грудного, подмышечно-грудного. Первое слово указывает локализацию основания лоскута.

I. Стернальная рубцовая деформация грудной стенки, когда рубцы расположены соответственно грудине и не выходят за пределы парастернальных линий. Этот вид деформации не препятствует заготовке наиболее эффективных шейно-грудных лоскутов в зоне срединно-ключичных линий.

II. Межсрединно-ключичная рубцовая деформация грудной стенки. Рубцы занимают всю передне-срединную зону между срединно-ключичными линиями. В этих случаях шейно-грудные лоскуты выкраивают латеральнее, в зоне между срединно-ключичной и передней подмышечной линией. В обоих случаях основанием шейно-грудных лоскутов являются ткани боковой поверхности шеи.

III. Субтотальная деформация грудной стенки: односторонняя и двусторонняя, когда рубцы достигают передней подмышечной линии. В этих случаях кожа боковой поверхности грудной стенки, подмышечной впадины и передней поверхности плечевого сустава остается интактной. При такой локализации и распространении рубцов выкраивают плече-грудные кожно-жировые лоскуты на боковой поверхности груди, включая часть подмышечной впадины и передней поверхности плечевого сустава. Основание лоскута расположено не на боковой поверхности шеи, а ниже, в зоне ключично-акромиального сочленения и передней поверхности плечевого сустава.

IV. Тотальная рубцовая деформация грудной стенки: односторонняя и двусторонняя. Рубцами поражена вся поверхность груди и область плечевых суставов. У большинства этих больных кожа на боковой поверхности грудной стенки в зоне подмышечных линий остается неповрежденной. В таких анатомических условиях возможна коррекция деформаций шеи подмышечно-грудными лоскутами в два этапа.

На первом этапе указанные лоскуты мобилизуют в виде ручки чемодана и снова укладывают на место, сшивая края раны одним рядом кожных швов. Через 6 нед. пересекают нижнюю ножку, лоскут вновь мобилизуют и ротируют на область дефекта шеи.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →