Пластика дефектов скальпа перемещением местных тканей

Gould (1908) предложил применять соседние непораженные ткани для закрытия дефектов головы, для этой цели он использовал шейно-затылочный лоскут, ротированный на свод черепа. Н. Cushing (1911) треугольные дефекты закрывал мобилизацией краев скальпа.

При больших дефектах, когда нет уверенности в том, что края раны можно стянуть, следует иссекать дефект поэтапно, учитывая, что перемещенная и натянутая кожа постепенно растягивается и через несколько месяцев ее можно подтянуть повторно, после иссечения остатков дефекта. L. Dufourmantal (1918) стягивал края раны за счет послабляющих разрезов рядом с дефектом и перемещения образующихся при этом лоскутов на 2 ножках.

Для увеличения растяжимости кожных лоскутов головы на внутренней их поверхности со стороны апоневроза наносят множество длинных разрезов, которые можно делать в продольном или поперечном направлении в зависимости от того, в какую сторону должен быть растянут лоскут.

М. Orticochea (1981) считает, что для закрытия большой раны на голове следует мобилизовать весь оставшийся кожный покров вместе с лобным и шейно-затылочным отделом, выкраивая 3—4 больших лоскута с учетом их васкуляризации. Таким путем удается закрыть дефект диаметром до 24 см. Лоскуты должны натягиваться в разумных пределах, поскольку чрезмерное их натяжение способствует обескровливанию тканей и их гибели. Длинные лоскуты по ходу питающих сосудов можно натягивать сильнее и с меньшим риском.

Сквозные дефекты черепа можно также закрывать с помощью итальянской пластики, если дефект не располагается на затылке. Донорским местом для выкраивания кожно-жирового лоскута служит область плеча или предплечья. Во всех случаях необходимо стремиться к тому, чтобы выкроенный лоскут на питающей ножке несколько превышал по площади размеры дефекта.

Лоскут должен быть такой длины, чтобы при приближении руки к голове он ложился на дефект без натяжения и перекручивания. Рану, образовавшуюся на месте выкраивания и мобилизации лоскута, по возможности зашивают или закрывают свободным расщепленным аутодермотрансплантатом.

Края дефекта и его дно освежают, при этом надо осторожно отсепаровать пересаженный ранее тонкий кожный трансплантат от твердой мозговой оболочки, которая различается по голубоватому цвету. Лоскутом на питающей ножке закрывают дефект и пришивают его к краям раны. Вводят резиновые выпускники. Важным элементом операции является хорошая фиксация конечности к голове.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →