Выбор места формирования круглого стебля

Выбор места формирования круглого стебля у больных, перенесших ожоги, затрудняется в связи с наличием послеожоговых рубцов. Кожа в области заготовки филатовского стебля должна быть эластичная, подвижная и легко браться в складку. При формировании больших, длинных стеблей необходимо учитывать условия кровоснабжения кожи, предназначенной для стебля.

Наиболее благоприятные условия в этом отношении создаются на туловище в областях, расположенных по ходу торакальных и эпигастральных сосудов. На конечностях наиболее выгодными местами для формирования стеблей являются участки кожи по ходу сосудистого пучка.

При выборе области заготовки стебля надо также учитывать и удаленность его от дефекра, возможности кратчайшего пути миграции. Желательно до операции продумать все детали и произвести соответствующие расчеты, учитывая при этом размеры дефекта, его локализацию, место заготовки стебля и этапы его миграции.

При заготовке стебля двумя параллельными разрезами выкраивают кожно-жировую ленту, размер которой соответствует величине дефекта. Стебли можно заготавливать самых различных размеров, начиная от самых маленьких, применяемых для пластики носовой перегородки, и кончая большими стеблями, предназначенными для закрытия больших дефектов тканей, требующих выкраивания кожной ленты длиной до 30 см и более.

В каждом случае необходимо соблюдать определенное соотношение длины и ширины кожного лоскута, предназначенного для формирования стебля. Длина кожно-жирового лоскута не должна более чем в 3—4 раза превышать его ширину. Это правило особенно важно соблюдать при выкраивании лоскутов в тех местах, где по ходу их нет достаточно хорошо развитой сосудистой сети. После нанесения параллельных разрезов до фасции кожно-жировой лоскут мобилизуют и поднимают.

Толщина слоя подкожной жировой клетчатки на лоскуте должна быть такой, чтобы этот лоскут можно было сложить вдвое и сшить его края без особого натяжения. Возможность выполнения этого правила можно проверить заранее, сложив лоскут определенной ширины в складку еще до начала операции.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →