Смещение сегмента железы

Нередко нижний сегмент железы с сосково-ареолярным комплексом смещается рубцами книзу. В таких случаях форму железы восстанавливают одновременным перемещением соска с ареолой в зону, симметричную здоровой железе. Проводят полулунный разрез по нижней полуокружности железы и всю ее приподнимают кверху. При этом пересекают рубцы и тяжи, фиксирующие железу в смещенном книзу положении.

Чтобы придать железе симметричную форму, ее фиксируют отдельными швами к фасции и мышцам груди. После этого кверху перемещают сосок с ареолой симметрично соску здоровой железы. Для этого окаймляющим разрезом освобождают сосковоареолярный комплекс от рубцов, в симметричном месте на передней поверхности железы удаляют участок кожи или рубца, соответственной площади, разрез продлевают книзу до соединения с разрезом у видной мышцы, ключицы и шеи, а при задней краевой контрактуре рубцы могут поражать область надплечья и лопатки.

В зоне стягивающего рубца всегда имеется дефицит покровных тканей, истинный размер которого можно определить только после рассечения рубцов и максимального отведения плеча.

Если кожа на туловище и плече здоровая, а рубцы мягкие и подвижные, то при отведении плеча кожа указанных областей растягивается и смещается, переходя в складку. Получается значительный запас тканей по ширине, вполне пригодных для пластических целей. Если же рубцы на туловище или плече плотные, фиксированные, то стяжение по краю подмышечной впадины не компенсируется формированием подвижной складки, поэтому тяж часто надрывается и изъязвляется.

Выраженность приводящей краевой контрактуры может быть разной — от I до III степени.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →