Свежие рубцы после глубоких ожогов

Свежие рубцы после глубоких ожогов плотные, малоподвижные и кровоточивые, что затрудняет выполнение операции. Со временем и под влиянием консервативного лечения они становятся более мягкими и податливыми, однако поверхность их растягивается и увеличивается не настолько, чтобы отпала необходимость в оперативном методе лечения.

Рубцы, расположенные в области локтевого сустава, так же как и рубцы в других активных зонах, подвергаются травматизации, склонны к избыточному росту и изъязвлению. Поэтому нередко первоначально гладкие рубцы, не ограничивающие движений, по мере увеличения физической нагрузки превращаются в более плотные, гиперемированные, нарушающие функцию сустава.

Таким образом, легкие и умеренно выраженные контрактуры локтевого сустава целесообразно оперировать после созревания рубцов, и только при резком ограничении движений можно ставить вопрос об операции в ранние сроки, непосредственно после заживления ожоговых ран. Выбор метода операции зависит от степени выраженности контрактуры, локализации, характера и распространенности стягивающих рубцов.

Выделяют 3 вида сгибательных контрактур локтевого сустава:

  • краевые локтевые и лучевые сгибательные контрактуры, вызванные стягивающими рубцами, расположенными по наружной, внутренней или обеим сторонам сустава;

  • срединную контрактуру локтевого сустава, когда стягивающие рубцы располагаются в локтевой ямке, а также переходят на плечо и предплечье;

  • тотальную контрактуру, когда рубцы циркулярно охватывают локтевой сустав.

Большинство хирургов высказывают мнение, что контрактуры, обусловленные тяжами и перепонками, следует корригировать перемещением местных тканей в виде Z-пластики [Ахундов А. А., 1961, Дольницкий О. В., 1971, Повстяной Н. Е., 1973, Colson P., Janvier Н., 1979, и др.]. К. М. Крылов (1970) применил Z-пластику у 23 больных с контрактурой I—II степени. У 7 из них не удалось устранить полностью контрактуру, в 4 случаях наступил некроз Рубцовых треугольных лоскутов, у 10 потребовалась повторная операция.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →