Пластика краевой контрактуры тремя трапециевидными лоскутами

Приподнимая лоскут по фасции, свободный край его удерживают с помощью 2—3 держалок. Мобилизацию осуществляют до тех пор, пока свободный край лоскута не достигнет конца разреза на рубце. Угол раны рубца расширяют нанесением разреза в виде хвоста ласточки или иссекают часть рубца. Натянутый раздвоенный на конце трапециевидный лоскут фиксируют швами. Раны по сторонам лоскута закрывают двумя небольшими трапециевидными лоскутами, выкроенными из рубцового листка складки.

Пластика краевой контрактуры тремя трапециевидными лоскутами дает хороший, по нашему мнению, оптимальный результат. Если при краевой контрактуре выражен дефицит поверхности рубцового (наружного) листка, то используют только один трапециевидный лоскут из здоровой кожи для создания нормального покрова в зоне локтевого сгиба. Раны по сторонам лоскута закрывают расщепленной кожей.

Грубые рубцы, расположенные выше и ниже трапециевидного лоскута, можно иссечь, а раны закрыть расщепленной кожей. Если рубцы мягкие, то стяжение в дополнение к трапециевидным лоскутам устраняют множественной Z-пластикой или перемещением неправильной формы кожно-жировых лоскутов на плече и предплечье в зависимости от запаса покровных тканей. Даже значительное натяжение кожно-жировых лоскутов неопасно, поскольку в течение 1—2 мес. после операции оно полностью исчезает вследствие роста кожи.

Выкраивать кожно-жировые лоскуты на предплечье для пластики области локтевого сустава не следует в связи с образованием грубого эстетического дефекта на открытой части тела. Краевая лучелоктевая контрактура возникает при расположении послеожоговых рубцов по обе стороны локтевой ямки. Рубцы могут иметь самую разнообразную форму и протяженность в зависимости от чего определяется лечебная тактика.

Если контрактура обусловлена свежими гипертрофическими и келоидными рубцами, расположенными по обе стороны локтевой ямки и вызывающими умеренное ограничение разгибания, показано предварительное, в течение года, консервативное лечение.

После того как рубцы созреют, станут тонкими и мягкими, окончательно решится вопрос о подходящем способе оперативного лечения. Грубые келоидные рубцы, резко ограничивающие движение, подлежат иссечению. Замещение рубца трансплантатом кожи восстанавливает функцию сустава. В отдаленные сроки наступает обратное развитие неудаленных участков келоидного рубца.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →