Тетрада Фалло

Наблюдается комплекс патологических изменений в виде сужения легочной артерии, правостороннего положения аорты, дефекта межжелудочковой перегородки и гипертрофии правого желудочка.

Характерными признаками заболевания являются одышка, синюшность кожи и видимых слизистых оболочек. При небольшой физической нагрузке и эмоциональной возбудимости удушье и синюшность резко усиливаются и приступ может закончиться смертью. Дети сильно отстают в росте и развитии. Аускультативно выслушивается систолический шум.

Для уточнения диагноза используют сложные дополнительные методы исследования: зондирование сердца (введение специального зонда в полости сердца обычно через плечевую вену) с определением давления в различных его отделах, взятие порций крови на определение О2 и СО2, производством серийных рентгеновских снимков или киносъемок с введением контрастного вещества.

Лечение хирургическое

Можно произвести радикальную операцию — полную хирургическую коррекцию патологических изменений в сердце или паллиативную — наложить анастомоз между аортой и легочной артерией, что в определенной степени компенсирует патологию.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →