Эмпиема плевры

Может возникнуть на фоне серозного плеврита или первично после прорыва абсцесса легкого в плевральную полость. Эмпиема плевры также может развиться при проникающих ранениях грудной клетки и заносе инфекции. Гнойное содержимое может захватывать всю плевральную полость (тотальная эмпиема) или ограниченный участок плевры (ограниченная эмпиема).

Клиническая картина

Заболевание протекает тяжело на фоне выраженной интоксикации с подъемами температуры до 39—40 °С. На стороне заболевания появляется яркий румянец щеки. Межреберные промежутки расширяются. При их пальпации отмечается болезненность. Перкуторно и рентгенологически картина аналогична таковой при серозном плеврите. При наличии в плевральной полости воздуха появляется горизонтальный уровень жидкости. При пункции плевральной полости получают гной.

Лечение

Если пункционный метод не дает положительных результатов, производят дренирование плевральной полости. С этой целью через межреберье или ложе ребра после иссечения его небольшого участка вводят дренажную трубку, которую плотно фиксируют к мягким тканям.

При тотальной эмпиеме дренажную трубку обычно вводят в седьмом — восьмом межреберье по заднеподмышечной линии, при ограниченной эмпиеме— в зону эмпиемы. На другом конце дренажной трубки сооружают клапаны. Обычно для этого привязывают палец от резиновой перчатки с разрезом на конце. Этот конец опускают в сосуд с антисептической жидкостью (подводный дренаж по Бюлау).

Для более активного выведения жидкости из плевральной полости можно присоединить дренажную трубку к системе из двух бутылей, из которых одна наполнена жидкостью.

При переливании жидкости в другую бутыль образуется отрицательное давление — сифонная система по Субботину, С этой же целью молено использовать водоструйный насос.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →