Гангрена легкого

В отличие от абсцесса легкого гангрена характеризуется неограниченным распространением процесса в легочной ткани с захватом плевры. Гистологически отмечается картина острого некроза с гнилостным распадом и отсутствием лейкоцитарной инфильтрации.

Клиническая картина

Начало заболевания мало отличается от абсцесса легкого. В дальнейшем появляются выраженные боли в грудной клетке, зловонный запах изо рта. Запах настолько неприятный, что другие больные не могут находиться в этой палате. Такого больного необходимо изолировать. Температура носит гектический характер. Мокрота грязносерого цвета, при стоянии разделяется на три слоя.

Перкуторно в области гангрены выявляется тупой звук, аускультативно — разнокалиберные влажные хрипы.

Лечение

Проводят массивную антибиотикотерапию препаратами широкого спектра действия. Можно применять бронхоскопию с откачиванием гнойного содержимого и местным введением антибиотиков. Назначают высококалорийную пищу, богатую белками и витаминами. Показаны переливание крови и белковых гидролизатов. При неэффективности консервативной терапии через 2—3 нед. проводят оперативное лечение — пульмонэктомию.

«Хирургические болезни», С.Н.Муратов

← Назад
Вперед →