Направление раневого канала

Направление раневого канала (указано стрелкой), зона доступная, медиастиноскопии – заштрихована

Вместо с тем в боковую прорезь не пролабируют мягкие ткани стопок раневого капала, затрудняющие круговые движения медиастиноскопа.

Направление раневого канала (указано стрелкой), зона доступная, медиастиноскопии – заштрихована

Освещение дистального типа с помощью небьющейся эндоскопической лампы, питающейся от стандартного эндоскопического трансформатора.

В набор вспомогательного инструментария входят рифленые щипцы пинцет, биопсийные кусачки с овальными режущими губками, изогнутыми под углом, биопсийные кусачки с овальными режущими губками прямые, ложка распатор, биопсийная игла с подвижным ограничителем глубинны проникновения и пригнанным мадреном, ватодержатели, кусачки типа гильотины для пересечения спаек. Наиболее употребителен диссектор, изогнутый во взаимно перпендикулярных плоскостях. Особый профиль его рукоятки создает большие удобства препаровки в глубине раневого канала, позволяя препарировать, ни на миг не закрывая поля зрения, что особенно важно во избежание осложнений.

Стерилизация инструментария проводится по общим правилам, кипячением. Исключением служит осветительная арматура, не выдерживающая кипячения, но хорошо поддающаяся обработке диоцидом.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →