Медиастиноскопия как вспомогательный метод

Тимэктомия. Вряд ли позволительно даже думать о возможности удаления обширных тимом через медиастиноскоп. Все преимущества на стороне полноценного хирургического доступа через грудину, и не этот вопрос подлежит обсуждению в настоящем разделе.

Существует предположение о связи тимуса с аутоиммунными расстройствами, имеющими существенное значение при трансплантации органов. Именно в силу этого и, в частности, для подавления реакции отторжения перед пересадкой почки Crile (1966) использовал шейный разрез по типу того, которым пользуются при медиастиноскопии, с тем, чтобы слепым путем удалить зобную железу.

Без медиастиноскопа Crile у 16 больных с нормальным тимусом выполнил экстирпацию без каких либо осложнений. Следует подчеркнуть, что состояние больных не позволяло выполнить стернотомию. Несколько раньше, в 1965 г. Akakuга опубликовал сведения о 8 тимоктомиях через медиастиноскоп. В 1968 г. появилось аналогичное сообщение Carlens с соавторами.

Как же должны быть оценены эти попытки? Дань моде или увлечение новым методом эндоскопии с попыткой расширить границы его возможностей? Конечно, дело обстоит значительно серьезнее и основано на вполне реальных соображениях.

Ведь пересадка почек, а в недалеком будущем и других органов производится особенно тяжело больным, для которых срединная стернотомия, предпринятая с целью профилактического удаления зобной железы, является почти непереносимым вмешательством. Не вдаваясь в дискуссию о том, эффективнее ли тимэктомия пли рентгеновское облучение в плане борьбы с реакцией отторжения, мы полагаем, что описанный путь более выгоден, нежели широкая эксилорация средостения.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →