Обследование больного раком легкого

Обследование больного раком легкого, помимо общепринятых методов, должно включать два обязательных: бронхоскопию и медиастиноскопию. Исключение составляют больные с явными признаками неоперабельности или столь тяжелые по общему соматическому состоянию, что любое инструментальное исследование ухудшит его, не внеся ничего нужного для возможного лечения.

Если стоять на указанных выше позициях, то напрашивается вывод о разумном и возможном одномоментном сочетании бронхоскопии и медиастиноскопии, техника которых была показана в главе I.

Любопытной оказалась попытка расшифровать морфологический субстрат отдельных бронхоскопических симптомов, косвенно свидетельствующих об иноперабельности.

Отнюдь не все симптомы оказались столь достоверными, как предполагалось ранее. Например, уплощение и расширение карины почти одинаково часто встретились в группе больных, подвергнутых торакотомии и резекции легкого.

Вернувшись к рассмотрению группы больных с положительной медиастиноскопией и бронхоскопическими признаками неоперабельности, нужно сказать, что первая попытка такого рода сопоставления имеет пока познавательный интерес и относительную практическую ценность. Но тем не менее можно полагать, что в дальнейшем это окажется полезным в решении вопросов определения операбельности.

Это навело на мысль: нельзя ли попытаться выяснить некоторые прогностические аспекты результатов бронхоскопии и медиастиноскопии в плане возможной онкологической операбельности больных?

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →