Лимфогранулематоз (Неудовлетворенность результатами клинико-рентгенологической диагностики)

Явная неудовлетворенность результатами клинико-рентгенологической диагностики медиастинальной формы лимфогранулематоза заставила искать дополнительные методы исследования. Так, Heuer и Adams еще в 1940 г. писали о диагностической пункции патологического образования в средостении. В 1947—1948 гг. к пункции прибегали Я. Г. Диллон и Н. А. Шмелев, а в 1954 г.— Ш. М. Мирганиев.

Однако технические трудности пункционной биопсии, обусловленные расположением опухоли глубоко в средостении, боязнь кровотечения, развития эмпиемы плевры, активизации и диссеминации злокачественного процесса явились причиной того, что данный метод не получил необходимого распространения.

Между тем довольно значительный опыт применения пункционной биопсии для диагностики многих неясных заболеваний легких и средостения, накопленный в нашей клинике (В. И. Коробов), показал не только полную его безопасность, но и высокие разрешающие возможности.

В том случае, если патологическое образование прилежит к трахее или к стенке крупного бронха, показана транстрахеальная либо трансбронхиальная пункция, выполняемая при бронхоскопии. Этим путем Г. И. Лукомскому удалось еще в 1961 г. установить диагноз медиастинального лимфогранулематоза.

«Медиастиноскопия», Г.И.Лукомский

← Назад
Вперед →