Пригодность донорского и реципиентного сосудов

Если возникало какое-либо сомнение в отношении пригодности сосудов, то вначале проверяли реципиентные сосуды в области, куда пересаживался лоскут. Можно работать двумя бригадами одновременно на месте дефекта и на донорском участке, что значительно сокращает сроки операции. Каждая бригада должна быть хорошо знакома с принципами микрососудистой хирургии.

Обычно после клинического обследования удается выяснить пригодность реципиентных сосудов для соединения с сосудами лоскута. Но иногда требуется дополнительный разрез проксимально для обнажения сосудов необходимого диаметра. Желательно приблизить лоскут к такому сосуду для наложения анастомоза конец в конец.

Сосуды менее 0,5 мм в диаметре невозможно соединить с достаточной надежностью, которая оправдывала бы пересадку лоскута на таких мелких сосудах в клинике. Для этой цели нужно использовать по возможности самые крупные сосуды. Сосуды следует маркировать посредством наложения шва, желательно на окружающие мягкие ткани, чтобы сохранить их максимальную длину. Это также предотвращает ускальзывание сосудов в глубь лоскута. Для питания большого микрососудистого лоскута площадью в несколько сот квадратных сантиметров достаточно одной артерии и одной вены среднего диаметра.

Сосуды, находящиеся в облученной области, не следует использовать для микрососудистого шва вследствие повреждения их стенок. Harii (1974) для пластики в облученной области на груди использовал желудочно-сальниковые сосуды. Из реципиентного сосуда должна быть получена нормальная, пульсирующая струя крови, и если ее нет, та сосуд не может быть использован на этом уровне для соединения с микрососудистым свободным лоскутом.

Применение сосудистого катетера для получения хорошего кровотока указывает, что имеется повреждение вышележащего сегмента сосуда и требуется дополнительная его резекция.

Хотя сосудистую ножку обычно располагали по проксимальному краю дефекта, это не является обязательным, так как и другое расположение сосудов, обеспечивающее хорошее кровообращение, является удовлетворительным. Артериальный и венозный анастомозы могут располагаться на противоположных сторонах лоскута.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →