Техника операции

Применяли проводниковую анестезию плечевого сплетения с дополнительным внутривенным введением седативных препаратов. Иногда переходили на наркоз. Детальное хирургическое обследование ампутированного пальца иногда может предшествовать операции. Ампутированные пальцы в течение 3—4 мин отмачивали. Палец охлаждался «сухим льдом» до тех пор, пока не заканчивали восстановление артерии.

Для оценки повреждений сосудов и нервов ампутированного пальца и культи использовали два микроскопа. Во время идентификации структур применяли жгут и все концы поврежденных сосудов отмечали небольшими металлическими сосудистыми клипсами. Перфузию не производили, так как введение тонкого катетера повреждает интиму.

Тщательное иссечение нежизнеспособных тканей производили в основном под микроскопом, но сохраняли неповрежденные кожные мостики, обеспечивающие лимфатический и венозный отток. Края кожи разводили с помощью швов-держалок, наложенных по обе стороны раны.

При значительном раздавливании тканей или при отрывной травме часто производили разрез вдоль сосудисто-нервного пучка. После вытягивания из сухожильного влагалища глубокого сухожилия на его проксимальный конец накладывали сухожильный П-образный шов нитью 4—0. Сухожилие не сшивали до тех пор, пока не заканчивали восстановления сосудов и нервов.

При множественной ампутации наиболее важный палец реплантируют в первую очередь, а остальные пальцы — в порядке их значимости. Часто бывает трудно предсказать, какой палец приживет лучше. Отсутствие хирургического персонала или ограничение срока операции может изменить этот план.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →