Анатомия сосудов I и II пальцев стопы (подошвенная поверхность)

Во многих случаях от тыльной артерии стопы отходит длинная ветвь для кровоснабжения второго межпальцевого промежутка. Тыльная артерия стопы идет в сопровождении двух вен, которые бывают относительно крупными на уровне голеностопного сустава и постепенно уменьшаются и становятся менее пригодными для наложения микрососудистых анастомозов, как только достигают межплюсневого промежутка. Однако на более проксимальном уровне они бывают почти необходимого диаметра.

Иногда тыльная артерия стопы отсутствует и ее заменяет удлиненная перфорирующая ветвь малоберцовой артерии, которая располагается более кнаружи. Успешная реплантация ампутированных первых трех пальцев стопы путем анастомозирования первой тыльной плюсневой артерии с применением микровенозного трансплантата и крупной тыльной вены большого пальца показала важность этих сосудов (Steichen, Strickland, 1975).

По тыльной венозной дуге происходит отток крови от всех пальцев, а слившись воедино, эта система образует большую подкожную вену, которая проходит по внутреннему краю тыла стопы, пересекая переднюю поверхность внутренней лодыжки.

На подошвенной поверхности глубокая подошвенная дуга образована но внутреннему краю медиальной подошвенной и тыльной артериями стопы, а по наружному краю — наружной подошвенной артерией. От внутреннего края этой дуги отходит первая подошвенная плюсневая артерия и разделяется на две пальцевые ветви, кровоснабжающие обращенные друг к другу поверхности I и II пальцев. Первая подошвенная плюсневая артерия обычно меньше диаметром, чем первая тыльная плюсневая артерия.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →