Выделение пальца стопы

Разрез кожи делали по первому межпальцевому промежутку па стопе, помня о поверхностном расположении пальцевых ветвей первой тыльной плюсневой артерии. Разрез продолжали вокруг основания пальца, сразу выше уровня плюснефалангового сустава.

Количество иссекаемой кожи зависит от длины замещаемого большого пальца кисти, необходимо тщательное измерение длины отсутствующего пальца. Кожи всегда требуется больше, чем это предполагается, особенно на тыле кисти. Чем большей длины палец взят со стопы, тем более вероятно, что он и ткани области тенара не будут соответствовать. Поэтому следует забирать больше кожи из первого межпальцевого промежутка и тыла стопы.

Включение в трансплантат кожи с тыла стопы поможет устранить необходимость проведения местной и свободной кожной пластики при формировании тенара. При резекции пальца стопы проксимально от плюснефалангового сустава желательно иссекать избыточные мышцы in situ, до пересадки, в противном случае они затрудняют закрытие пальца кожей.

Если в трансплантат включали плюснефаланговый сустав, то мелкие мышцы пальца пересекали у места перехода их в сухожилия. Для обнажения сухожилий и сосудов к круговому разрезу добавляли продольный разрез, проходящий по тыльной поверхности. Выделяли тыльную артерию стопы и отыскивали ее продолжение в глубине тканей вместе с отходящей от нее первой ветвью тыльной плюсневой артерии.

Требуется рассечь первую тыльную межкостную мышцу, чтобы найти место отхождения первой тыльной плюсневой артерии, где она и пересекается. Медиальный конец тыльной венозной дуги, в которую впадают тыльные вены I пальца, переходит в проксимальном отделе в большую подкожную вену, расположенную медиальнее, чем артерия.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →