Подготовка кисти к пересадке

Иссекали рубцы на культе большого пальца кисти, выкраивали ладонный и тыльный лоскуты кожи и отсепаровывали их. Обнажали сосуды в области анатомической табакерки и эту рану объединяли с раной большого пальца, это следует делать по возможности при всех видах пересадки пальцев стоны, чтобы избежать перекручивания сосудов под кожным мостиком.

ампутация II, III и IV пальцев правой кисти у 40-летней женщины

Лоскуты выкраивали таким образом, чтобы сосудистые анастомозы были ими хорошо прикрыты. Находили сухожилия длинного сгибателя и разгибателя и пальцевые нервы. Отыскивали начало головной вены и лучевую артерию, проходящую через анатомическую табакерку.

ампутации II, III и IV пальцев правой кисти у той же больной   рентгенограмма ампутированной кисти на уровне проксимальных фаланг у той же больной

Лучевую артерию временно пережимали, чтобы проверить кровообращение кисти. I палец стопы переносили на кисть и производили фиксацию костей путем интрамедуллярного проведения тонкого стержня из плюсневой кости в проксимальный отдел пястной, а затем в проксимальную фалангу пальца стопы, с которой была удалена суставная поверхность. Дополнительную прочность можно обеспечить посредством проведения с тыльной поверхности спицы Киршнера в косом направлении к соединенным костям.

разрез на тыле стопы при пересадке II пальца   разрез на подошве для пересадки II пальца у той же больной   второй палец стопы мобилизован на тыльной артерии стопы и большой подкожной вене

Во время остеосинтеза внимательно следили за тем, чтобы не повредить сосудистую ножку. При пересадке трансплантата вместе с плюснефаланговым суставом плюсневую кость соединяли с остатками пястной кости. Остатки мышц тенара подшивали к сухожилиям мышц пальца стопы. Сухожилие длинного сгибателя I пальца стопы проводили через туннель в тенаре и сшивали с сухожилием длинного сгибателя большого пальца кисти в нижнем отделе предплечья, делая дополнительный разрез в нормальных тканях.

При сшивании сухожилий натяжение их регулировали таким образом, чтобы придать межфаланговому суставу сгибание приблизительно до 30°. Сшивали пальцевые нервы I пальцев стопы и кисти, используя отдельные эпиневральные швы нейлоновой нитью 10—0, а затем зашивали кожу. Может отмечаться некоторое несовпадение в диаметрах сшиваемых нервов, так как пальцевые нервы I пальца стопы обычно бывают тоньше, чем соответствующие нервы большого пальца кисти.

На тыльной поверхности на уровне лучезапястного сустава или у основания I пястной кости сшивали сухожилия длинного я короткого разгибателей большого пальца кисти с длинным и коротким разгибателями I пальца стопы. Сосудистую ножку осматривали под микроскопом, чтобы не пропустить перекручивания сосудов.

Головную вену или одну из ее крупных ветвей анастомозировали с большой подкожной веной и снимали сосудистый зажим. После пересечения лучевой артерии и перевязки ее дистального конца проксимальный конец артерии сшивали с тыльной артерией стопы, используя нейлоновую нить 10—0.

Если лучевая артерия была необходима для кровоснабжения кисти, то с тыльной артерией стоны сшивали одну из ее ветвей. Затем зашивали кожу на тыльной поверхности кисти, накладывали повязку на палец и иммобилизовали его с помощью липкого пластыря но ладонной поверхности. Во время этой операции требуется трансфузия крови.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →