Результаты (дискриминационная чувствительность)

Крупный диаметр сосудов и поверхностное расположение микроанастомозов при таких пересадках пальцев стопы служат несомненно основным фактором, способствующим успеху при этих операциях. Близкие по диаметру сосуды реципиента и донора легче анастомозировать, и реваскуляризация наступает немедленно.

Кроме того, здесь не имеется показаний для антикоагулянтной терапии. Глубокого рассечения подошвы избегали. При пересадке I пальца стопы длинные сухожилия сшивали как можно проксимальнее, возле лучезапястного сустава, где имеется меньшая вероятность их рубцевания.

Больные с врожденными пороками и другие несчастные без кистей могут быть обучены письму, рисованию и печатанию на машинке ногами. Слепые безрукие дети могут быть обучены чтению с помощью пальцев ног. Таким образом, пальцы ног обладают большей потенциальной чувствительностью, чем те ее значения, которые получают при проверке у нормальных людей.

Средний уровень дискриминационной чувствительности, полученный при проверке на нормальных пальцах стопы, составляет 8 мм (от 3 до 4 мм на пальцах рук). Между тем можно предполагать, что чувствительные рецепторы пальцев ног способны к такому же восприятию, как и рецепторы пальцев рук.

Если нервы, связанные с этими рецепторами, сшивали с нервами пальцев кисти, то восстанавливался анатомический чувствительный комплекс и отпадала необходимость в обучении заново. Таким образом, чувствительный потенциал трансплантата пальцев стопы зависит исключительно от хорошего восстановления чувствительного нерва.

Об этом факте всегда следует помнить во время трансплантации, хотя начальный успех операции зависит от хороших сосудистых анастомозов. Шву нервов следует уделять такое же большое внимание, как и операции на микрососудах.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →