Венозный анастомоз

При сшивании вен требуется другой подход к межшовным промежуткам. Если применять для восстановления вен тот же способ, что и для артерий, то потребуется минимальное количество швов. Для сшивания вены диаметром 1 мм может быть использовано всего 4 шва, и анастомоз будет герметичным через несколько минут.

Но это плохая техника. При низком давлении в венозной системе широкие межшовные промежутки быстро заполняются тромбами из кровяных пластинок и сгустками, что суживает просвет анастомоза и предрасполагает его к окклюзии.

Улучшение проходимости при восстановлении вен может быть достигнуто с помощью внимательного отношения к сопоставлению концов сосуда и добавления нескольких швов для каждого анастомоза (Hayhurst, Brien, 1975). При наложении венозного анастомоза должно быть получено точное сопоставление край в край концов сосуда. Обычно для этой цели требуется приблизительно 8 швов на вену диаметром 1 мм.

Вторым важным условием при восстановлении вен является избежание избытка швов и натяжения их «манжеточная» техника неприменима для вен, так как приводит к сдавлению анастомоза в условиях низкого венозного давления. Некоторые хирурги стремятся к тому, чтобы кровь не попадала в анастомоз, до тех пор, пока кровоток не будет восстановлен полностью.

Однако во многих успешных случаях реплантации пальцев не отмечали неблагоприятного эффекта, когда начинали операцию с наложения венозного анастомоза, после чего снимали сосудистые зажимы и пропускали кровь через анастомоз из проксимальных отделов конечности в реплантат. Эта кровь вымывалась сразу после того, как восстанавливалось артериальное русло.

Если требуется наложение нескольких дополнительных швов для устранения просачивания крови после включения кровотока, то можно вновь затянуть жгут, но лучше накладывать швы без прерывания кровотока с тщательным отсасыванием крови из раны.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →