Гепарин

Гепарин представляет собой гетерогенный мукополисахарид с молекулярной массой приблизительно от 6 000 до 20 000, получаемый в первую очередь из органов животных: легких, печени или кишечника. Основное действие гепарина на процесс свертывания крови заключается в подавлении перехода протромбина в тромбин, в основном путем торможения образования тромбопластина. Чтобы подавить действие уже образовавшегося тромбина, требуется в 30—40 раз большая доза гепарина, чем для предотвращения его образования (Goodman, Gilman, 1970).

Только при назначении очень высоких доз гепарин подавляет ответную реакцию тромбоцитов на коллаген и АТФ (Mustard, Packham, 1970). Однако, как было показано, гепарин уменьшает адгезивность тромбоцитов in vitro, но не препятствует приклеиванию тромбоцитов к месту повреждения в сосудистой стенке (Salzman, 1965; Negus, Pinto, Slack, 1971).

Некоторые авторы утверждают, что применение гепарина в обыч ных дозировках оказывает небольшое или вовсе не оказывает действия на функцию тромбоцитов (Mustard, Packham, 1970). Гепарин, как было сказано, подавляет агрегацию тромбоцитов, инактивируя тромбин, но не АТФ (Goodman, Gilman, 1970).

Даже после небольшой операции, такой, как грыжесечение, часто наблюдается заметное повышение адгезивности тромбоцитов, обнаруживаемое не ранее 4 ч после операции и обычно достигающее своего пика через 48 ч (Ham, Stack, 1967). Как было показано, небольшие дозы гепарина резко уменьшают эту повышенную адгезивность тромбоцитов через 10 мин после инъекции с продолжительностью эффекта более часа (Negus, Pinto, Slack, 1971). Такие же небольшие дозы гепарина не оказывают влияния на нормальный, предоперационный уровень адгезивности тромбоцитов.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →