Дипиридамол (персантин)

Механизм действия: дипиридамол вводят через рот или парентерально с целью подавления активности АТФ, уменьшения агрегации тромбоцитов и их «реакции высвобождения». Он также ускоряет дезагрегацию кровяных пластинок (Emmons et al., 1965; Mustard, Packham, 1970). Он обладает сосудорасширяющим действием, вероятно, действуя как релаксант на гладкие мышцы (Goodman, Gilman, 1970). В нашей лаборатории отмечено его быстрое сосудорасширяющее действие при местном применении на мелких сосудах.

Клиническое применение: было доказано, что у больных с протезированными клапанами сердца дипиридамол может полностью предотвратить отложение тромбоцитов (Harker, Slichter, 1970). В этом же исследовании было показано, что если дипиридамол комбинировать с ацетилсалициловой кислотой, то для полной профилактики отложения тромбоцитов его дозировка может быть снижена в 4 раза против обычной (Harker, Slichter, 1970).

Renney, Sullivan, Burke (1975) показали, что сочетание ацетилсалициловой кислоты (1 г в день) и дипиридамола (100 мг в день) на 50% уменьшало развитие тромбоза глубоких вен. Высказано мнение, что дипиридамол особенно полезен в качестве профилактического средства для предотвращения образования тромбов из кровяных пластинок (Sullivan, Harken, Gorlin, 1971). При реплантации пальцев широко использовали дипиридамол в комбинации с ацетилсалициловой кислотой, гепарином и низкомолекулярным декстраном (Brien et al., 1973b; Hayhurst, 1975; Hayhurst et al., 1975).

При экспериментальном исследовании по реплантации пальцев, подвергнутых длительной ишемии, у обезьян ацетилсалициловая кислота и персантин не оказывали положительного действия на сохранение пальцев. Когда же их комбинировали с гепарином, процент жизнеспособности заметно повышался (Hayhurst et al., 1974).

Дипиридамол может быть полезным для предупреждения оседания и агрегации тромбоцитов благодаря его действию на АТФ, активизирующую агрегацию кровяных пластинок и «реакцию высвобождения». Его особенно полезно применять вместе с ацетилсалициловой кислотой, которая угнетает агрегацию коллагена и тромбоцитов и явно потенцирует действие дипиридамола.

«Микрососудистая восстановительная хирургия», Б.Брайен

← Назад
Вперед →