Предоперационная подготовка (Снижение артериального давления)

Для снижения артериального давления при гипертонической болезни назначают резерпин, раунатин. Резерпин не только оказывает гипотензивное действие, но и положительно влияет на липидный и белковый обмен, усиливает почечный кровоток, а также потенцирует действие барбитуратов. Последнее обстоятельство должен учитывать анестезиолог, так как описаны случаи глубокой гипотонии в ответ на введение даже небольших доз барбитуратов у больных, леченных резерпином.

Безопасный в этом смысле интервал, по литературным данным — от 2 недель до 8 месяцев. В случаях же резкого снижения артериального давления необходимо применение антидота барбитуратов — бемергрида (мегемида).

Известно, что хирургическое вмешательство на желудке, особенно верхнем его отделе, и при чрезбрюшинном и при трансплевральном доступе сопровождается выраженными нарушениями функции внешнего дыхания. Естественно, что при трансплевральном доступе эти нарушения более значительны. Определение функционального состояния аппарата внешнего дыхания с помощью спирографии имеет значение не только для выяснения компенсаторных способностей легких и решения вопроса о необходимости специальной подготовки, но и в известной мере помогает обосновать план оперативного вмешательства и выбор доступа. Спирограмма позволяет установить частоту дыхания (ЧД), дыхательный объем (ДО), минутный объем дыхания (МОД), коэффициент использования кислорода, жизненную емкость легких (ЖЕЛ), резерв дыхания (РД) и ряд других показателей. Жизненная емкость легких характеризует максимальную амплитуду дыхательных экскурсий грудной клетки, частота дыхания, дыхательный объем и минутный объем дыхания — степень функционального напряжения аппарата дыхания, а максимальная вентиляция легких (МВЛ) и резерв дыхания — резервы легочной вентиляции. Сопоставление полученных результатов с должными для данного больного величинами показателей функции внешнего дыхания позволяет с определенной степенью достоверности судить о состоянии системы внешнего дыхания.

Необходимо бактериологическое исследование мокроты с определением чувствительности флоры к антибиотикам. При наличии эмфиземы легких, пневмосклероза нужно заранее научить больного правильно дышать, применяя дыхательную гимнастику. При хронических бронхитах, бронхоэктазах больным проводятся санация бронхиального дерева и внутрилегочное введение антибиотиков. Для разжижения мокроты используют в виде аэрозолей протеолитические ферменты — трипсин, химотрипсин, химопсин. В комплекс лечения включают бронхолитики — эуфиллин, диафиллин, дыхательные аналептики (камфора, кордиамин, коразол) и отхаркивающие средства. Очень полезны при этом препараты фенотиазинового ряда с преимущественным антигистаминным действием — пипольфен, дипразин, супрастин — по 25—50 мг в сутки в таблетках внутрь или внутримышечно в 2,5% растворе в течение 1—2—5 дней.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →