Кожно-мышечные лоскуты (излечение пролежней)

Для излечения пролежней в областях ischiadicus trochantericus sacralis могут успешно использоваться кожно-мышечные лоскуты с участками большой ягодичной мышцы (m. glutaeus maximus). Эта мышца кровоснабжается одной из ветвей внутренней подвздошной артерии, а также нижней и верхней ягодичными артериями, эти артерии анастомозируют между собой, давая множество перфорационных ветвей для кровоснабжения кожи. Направление и форма питающей ножки могут варьироваться в зависимости от того, в какой области расположен пролежень. Можно сформировать лоскут на краниальной или каудальной ножке из портняжной мышцы (m. sartorius). Каудальная ножка обычно длиннее.

лоскуты

Лоскут из прямой мышцы бедра (m. rectus femoris) (McCraw и сотр., 1977). Выключение деятельности этой мышцы не мешает даже при беге. Для устранения дефектов в области промежности, крестца и бедра, а также полового члена может быть использован лоскут, содержащий нежную мышцу (m. gracilis) (Orticochea, 1972).

лоскуты

Подвижность лоскута из двуглавой мышцы бедра (m. biceps femoris) (McCraw и сотр., 1977) ограничена, если кровоснабжающий сосуд проходит в средней трети его. Лоскут, содержащий мышцу, натягивающую широкую фасцию бедра (m. tensor fasciae latae), используется для устранения дефектов в паховой области. (Hill и сотр., 1978), обе головки икроножной мышцы (m, gastrocnemius) пригодны для формирования лоскута.

лоскуты

Мышечно-кожный лоскут, содержащий среднюю икроножную мышцу (m. gastrocnemius medialis) на голени.

«Пересадка кожи», Я.Золтан

← Назад
Вперед →