Особенности анестезии при пластических операциях на трахее и бронхах (анатомические особенности)

Наиболее ощутимая опасность однолегочного наркоза при бронхопластиках у детей — смещение интубационной трубки в период открытого бронха, вследствие чего нарушается вентиляция вплоть до полного прекращения.

Среди факторов, способствующих смещению трубки, основную роль играет изменение положения трахеобронхиального дерева в связи с манипуляциями хирурга: потягивание за бронх, приближение бифуркации трахеи к ране. В коротких детских бронхах это ведет к выпадению трубки в трахею или чрезмерному продвижению ее в глубь бронха.

При пластиках трахеи ее анатомические особенности у детей еще более, чем при бронхопластиках, усложняют техническую сторону анестезии и обеспечение адекватной вентиляции легких. Об анестезиологическом обеспечении реконструктивно-восстановительных операций на грудном сегменте трахеи у детей имеются лишь единичные работы (В. Г. Чешик, 1967; Е. П. Кравченко, 1971; Mathey, 1966).

Выбор метода обеспечения вентиляции легких во время операций на медиастинальной трахее у детей зависит от ряда факторов: характера патологического процесса, уровня резекции и пластики дыхательных путей, объема операции, диаметра трахеи на суженном участке и в месте максимального сужения, степени нарушения трахеальной проходимости.

Значительное влияние на техническую сторону анестезиологического обеспечения оказывают также операционный доступ и последовательность хирургического выполнения этапов операции. Поэтому все детали предстоящего вмешательства и обезболивания должны быть заранее обсуждены с хирургом.

Е. П. Кравченко применяла 3 варианта обеспечения вентиляции при пластиках грудного отдела трахеи у детей:

  • медиастинальный шунт трахеи;
  • бипульмональную вентиляцию посредством чресплеврального шунтирования главных бронхов;
  • эндобронхиальную интубацию.

По мнению Е. П. Кравченко, для трахеобронхиальных пластик у детей наиболее подходящей является ручная вентиляция, достоинство которой при подобных операциях заключается в возможности согласования объема и темпа дыхания с интересами хирургической техники.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →