Пороки развития ребер

Они заключаются в изменении числа или формы ребер. Увеличение или уменьшение числа ребер может быть симметричным или асимметричным. Чаще всего наблюдается увеличение числа ребер в шейном отделе позвоночника, на VII шейном позвонке или на I поясничном позвонке, и отсутствие XII пары ребер.

Величина дополнительных ребер различна — от незначительного увеличения поперечных отростков до размера истинных ребер с вариацией направления и формы.

Дополнительные ребра на поясничных позвонках встречаются в 8—9% случаев (В. А. Днеченко, 1957), XII пара ребер отсутствует в 0,5—0,9% случаев. Поясничные ребра обнаруживаются случайно при клинических и других исследованиях и не вызывают каких-либо болезненных ощущений.

Шейные ребра в 2/3 случаев парные, чаще отходят от VII шейного позвонка, реже — от IV, V, VI шейных позвонков. При их давлении на нервное сплетение часто наблюдаются боли, неврологические расстройства, сопровождающиеся иногда парезами.

При этом симптоматика далеко не всегда зависит от величины шейного ребра. При значительных неврологических нарушениях в таких случаях возникает необходимость хирургического лечения — удаления шейного ребра.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →