Пневмоторакс (этиология)

Раньше считалось, что основной причиной образования спонтанного пневмоторакса является туберкулез легких. При туберкулезе спонтанный пневмоторакс возникает в результате прорыва в плевральную полость казеозных очагов или небольших свежих каверн.

Однако в настоящее время туберкулез не является основной причиной возникновения пневмоторакса у детей, причины многообразны. Описаны случаи пневмоторакса при коревой пневмонии (А. Н. Гейдаров, 1966), бронхиальной астме (Н. А. Тюрин, Ю. А. Кулинич, 1965), в результате аспирации инородного тела (К. Н. Козицкая, Ф. А. Тышко, 1966), после произведенных трахеотомий (Л. А. Бухман, 1953), после реанимационных мероприятий у новорожденных (Д. И. Парнес, В. Е. Бейнуюоов, 1969) и т. д.

Известны случаи возникновения пневмоторакса при наличии истинных и ложных киот летного, эмфизематозных вздутий, эхинококка, стафилококковой деструкции легких, у больных с абсцессом поддиафрагмального пространства, после бронхоскопий и эзофагоскопий. Пневмоторакс может быть следствием порока развития легкого в виде открытого в плевральную полость бронха и дефекта плевры.

К развитию некоторых видов пневмоторакса у детей предрасполагают анатомические особенности, в частности слабое развитие клетчатки средостения, рыхлое соединение париетальной плевры с грудной фасцией и слабая фиксация плевры в области куполов и верхнезадних отделов грудной клетки.

Кроме того, по данным Ф. И. Валькера (1959), в соединительной ткани новорожденных меньше оформленных волокон, чем у взрослых, и она значительно рыхлее. У новорожденных соединительная ткань сохраняет до некоторой степени эмбриональный характер и более богата жидкостью и студнеобразным веществом.

Последнее наряду с другими факторами объясняет сравнительную частоту пневмоторакса у новорожденных. Возможно, играют роль и не полностью сформированные бронхоальвеолярные пути, способствующие возникновению отдельных эмфизематозно-буллезных участков в легких с прорывом их в плевральную полость.

«Детская торакальная хирургия», В.И.Стручков

← Назад
Вперед →