Анализ причин смертельных исходов

Анализ причин смертельных исходов показывает, что смерть больных после комбинированных вмешательств не была непосредственно связана с расширением объема оперативного вмешательства. Причиной смерти 11 больных после тотальных гастрэктомий явилась недостаточность пищеводно-кишечного анастомоза.

Это осложнение наиболее часто наблюдалось после комбинированных гастрэктомий по поводу рака верхнего отдела желудка с переходом на пищевод. 2 больных умерли от заворота кишок, 4 — от пневмонии и 1 — от шока. В последнем случае дело касалось больного раком кардии с обширным распространением опухоли на пищевод и наличием сращений с окружающими органами. Опухоль была на грани операбельности, вмешательство носило весьма травматичный характер.

Гастрэктомия и резекция нижней трети пищевода трансторакальным доступом сопровождались удалением селезенки. Сама по себе спленэктомия в данном случае не могла усложнить операцию, а скорее, наоборот, облегчила мобилизацию верхнего отдела желудка. Больной умер в ближайшие часы после операции.

Это был единственный случай смерти больного от шока после тотальных гастрэктомий. Он относился к раннему периоду, когда в нашем институте только еще осваивались современные виды обезболивания. В последующем шока мы не наблюдали. 2 больных умерли от тромбоэмболии легочной артерии, 1 от тромбоза брыжеечных сосудов и 1 от внутрикишечного кровотечения.

За последний период в связи с усовершенствованием методов обезболивания, улучшением техники вмешательств, применением сшивающих аппаратов, осуществление комбинированных гастрэктомий представляет меньше трудностей как для хирурга, так и для больного, в частности, значительно сократилось время для их выполнения.

С технической стороны трудности при выполнении комбинированных гастрэктомий определяются не столько самой методикой иссечения того или иного органа, сколько топографоанатомическими особенностями этих органов, наличием изменений в них, обширностью сращений, степенью распространения опухолевого процесса.

При ограниченном прорастании опухоли в один из соседних органов, мобильности этих последних, отсутствии сращений, комбинированные тотальные гастрэктомии выполняются сравнительно легко.

Наиболее сложными являются комбинированные гастрэктомии при повторных вмешательствах по поводу рака желудка. В этих случаях приходится встречаться с весьма сложными взаимоотношениями в брюшной полости и наличием обширных плотных сращений.

Экстирпация культи желудка с удалением селезенки и резекцией поджелудочной железы по поводу рецидивного рака может представить весьма большие трудности, связанные с мобилизацией указанных органов. Но даже в этих, сложных с точки зрения технического выполнения, случаях удается осуществить, комбинированное вмешательство с благоприятным исходом.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →