Восстановление непрерывности пищеварительного тракта

При резекции поджелудочной железы мы пользуемся сшивающими аппаратами УКЛ-40 и УКЛ-60. Предварительное прошивание железы указанными аппаратами после мобилизации ее тела и последующая перитонизация культи после рассечения создают достаточный герметизм и несколько упрощают операцию.

Лишь в одном случае резекции поджелудочной железы у больной возник некроз поджелудочной железы с последующим развитием перитонита, от которого больная умерла.

Мобилизация селезенки вместе с верхним отделом желудка осуществляется легко при отсутствии сращений. Этот орган, также как и поджелудочная железа и поперечно-ободочная кишка, удаляется обычно вместе с желудком единым блоком.

При комбинированных вмешательствах, так же как и при обычных гастрэктомиях, восстановление непрерывности пищеварительного тракта осуществлялось различными методами. Чаще всего мы пользовались эзофагоеюностомией, которая осуществлена у 123 больных. Анастомоз между пищеводом и тонкой кишкой мы накладываем обычно по типу «конец пищевода в бок тощей кишки».

В отдельных случаях накладывается У-образный анастомоз по Ру между пищеводом и тощей кишкой. Эзофагодуоденостомия выполнена нами при комбинированных гастрэктомиях у 24 больных. Замещение желудка сегментом тощей кишки применено при 20 комбинированных вмешательствах.

Мы не отдаем предпочтения какому-либо из указанных методов, каждый из них имеет свои показания и противопоказания. Чаще всего возникают условия для наложения эзофагоеюностомии.

Этот метод при комбинированных гастрэктомиях дал наиболее высокую послеоперационную летальность — 17,0%. Это объясняется тем, что эзофагоеюностомия применялась в наиболее тяжелых условиях, где другие методы были невыполнимы. Наиболее низкая летальность наблюдалась при эзофагодуоденостомии — 8,3%.

Операции замещения желудка сегментом тощей кишки при комбинированных гастрэктомиях дали 15,0% послеоперационной летальности.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →