Исход недостаточности анастомоза

Нами также отмечено, что хотя недостаточность анастомоза при наложении эзофагодуоденостомии возникает сравнительно часто, это осложнение протекает более благоприятно, чем при других методах восстановления непрерывности пищеварительного тракта после гастрэктомий.

Из десяти больных, у которых возникла недостаточность анастомоза после эзофагодуоденостомии умерли 8, выздоровели 2. У этих двух больных послеоперационное течение осложнилось к концу недели образованием свища в области раны передней брюшной стенки, через который вытекало дуоденальное содержимое и жидкость, принятая через рот. На протяжении последующих трех недель свищи самостоятельно закрылись.

Известно, что борьба с недостаточностью швов анастомоза представляет исключительно большие трудности. Обычно это осложнение заканчивается смертью больного. Все наши больные, у которых недостаточность анастомоза возникла после наложения эзофагоеюностомии, погибли, несмотря на применение различных методов лечения, включая и повторные оперативные вмешательства.

Возможно это объясняется тем, что несостоятельность швов анастомоза мы наблюдали у больных с далеко зашедшими формами рака, когда имело место распространение опухоли на пищевод и другие органы, в связи с чем операции тотальной гастрэктомии у этих больных носили комбинированный характер.

В литературе описаны благоприятные исходы недостаточности швов пищеводно-кишечного и пищеводно-желудочного анастомоза (Т. Н. Михайлова, А. Г. Соловьев и А. С. Пипко, Ю. Е. Березов и Р. И. Курашов, А. Г. Наджаров, А. А. Нарычев, Л. В. Полуэктов, В. А. Иванов).

Наблюдения авторов свидетельствуют о том, что наиболее рациональной тактикой при расхождении швов анастомоза является раннее оперативное вмешательство, дренирование брюшной полости и наложение еюностомии. Мы применяли такого рода тактику, но, к сожалению, она редко приводила к успеху.

Помимо двух вышеописанных больных, которые выздоровели после расхождения анастомоза между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, мы наблюдали благоприятный исход недостаточности анастомоза после тотальной гастрэктомии с замещением желудка сегментом тощей кишки. У этой больной на 14 день после операции открылся свищ через рану передней брюшной стенки.

Из свища вытекала жидкость, принятая через рот.
Образование свища сопровождалось довольно обширным нагноением раны. Под влиянием консервативных мероприятий свищ через месяц закрылся, рана зажила вторичным натяжением.

При рентгеноскопии отмечалась хорошая проходимость анастомоза между пищеводом и сегментом тощей кишки и между сегментом и двенадцатиперстной кишкой. Больная была выписана в хорошем состоянии.

Оценивая благоприятный исход данного осложнения, следует указать, что у этой больной частичное расхождение швов анастомоза наступило, по-видимому, после того, как свободная брюшная полость отграничилась сращениями, что и предупредило развитие диффузного перитонита.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад