Осложнения со стороны крупных магистральных и периферических кровеносных сосудов

Во время операции и в послеоперационном периоде у ряда наших больных наблюдались осложнения со стороны крупных магистральных и периферических кровеносных сосудов. Тромбоэмболия легочной артерии имела место у трех больных в послеопарционном периоде после гастрэктомии абдоминальным доступом. В этом случае органы грудной полости и средостения не подвергались непосредственной операционной травме. Больные умерли.

Во время гастрэктомии, которая производилась абдоминоторатсальным доступом, у одного из больных во время манипуляции в грудной полости (разделение сращений легкого с целью доступа к средостению) возникли явления тромбоза сосудов головного мозга. Операция была успешно доведена до конца.

В послеоперационном периоде у больного был выраженный гемипарез. Течение осложнилось послеоперационной пневмонией и гнойным паротитом, потребовавшим вскрытия. Со всеми этими осложнениями больной справился и был выписан по выздоровлении.

Тромбоз брыжеечных сосудов имел место у двух больных. У одного из них осложнение возникло во время операции, производившейся абдоминоторакальным доступом, у второго — в послеоперационном периоде после гастрэктомии абдоминальным путем. Оба больные умерли.

В послеоперационном периоде у четырех больных наблюдался тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. Возникновению этого осложнения, по-видимому, способствовало длительное введение раствора капельным путем в вены нижних конечностей.

Внутреннее кровотечение после гастрэктомий наблюдалось у четырех больных. У двух из них это было внутрикишечное кровотечение, возникшее в позднем послеоперационном периоде.

Появление его имело связь с трофическими изменениями слизистой кишечника у одного и нарушениями свертывающей системы крови у второго, о чем свидетельствовали морфологические изменения крови. Последний больной умер от пневмонии, развившейся на почве тяжелой анемии и длительного кровотечения.

Одна больная погибла от внутрибрюшного кровотечения в первые сутки после гастрэктомии абдоминальным путем. Во время вскрытия источник кровотечения обнаружен не был. Вторая больная тоже умерла от внутрибрюшного кровотечения, возникшего на почве фибринолиза.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

Вперед →