Клинические наблюдения крайне тяжелых форм высокой непроходимости тонкого кишечника

Наши клинические наблюдения, касающиеся крайне тяжелых форм высокой непроходимости тонкого кишечника после тотальных гастрэктомий, подтверждают это.

Из 11 больных, оперированных по поводу кишечной непроходимости после тотальных гастрэктомий, умерли 6. Успех борьбы с этим тяжелым заболеванием зависит от раннего его распознавания, которое должно определять немедленное оперативное вмешательство с применением вышеуказанных методов.

Тяжелую картину операционного шока с летальным исходом мы наблюдали лишь у одного больного, оперированного по поводу рака верхнего отдела желудка с распространением на пищевод на значительном протяжении.

Операция производилась под эндотрахеальным эфирнокислородным наркозом трансторакальным доступом, была длительной и весьма травматичной в связи с наличием инфильтрирующей опухоли верхнего отдела желудка и пищевода и обширных, плотных сращений.

Данное наблюдение относится к раннему периоду освоения нами современных методов обезболивания. В последующем мы не наблюдали случаев шока во время гастрэктомий. Несомненно, этому способствовало усовершенствование методики эндотрахеального наркоза и техники операции.

Послеоперационное течение у девяти больных осложнилось паротитом. Возможность возникновения этого осложнения определяется тяжелым состоянием больных, пониженной их сопротивляемостью в связи с истощением и раковой интоксикацией.

I. Brown, I. Sedwitz и I. Hanner указывают на учащение случаев острого паротита как послеоперационного осложнения. Авторы связывают это с увеличением числа носителей пенициллиноустойчивых стафилококков.

Клинически у девяти больных паротит протекает в довольно тяжелой форме, сопровождаясь высокой температурой и наличием острых болей. У шести больных это осложнение потребовало хирургического вмешательства в виде вскрытия гнойника и его дренирования. Все больные выздоровели.

У двух больных в послеоперационном периоде имело место поверхностное нагноение кожной раны. У одного больного в послеоперационном периоде возникла эвентрация, были наложены вторичные швы, рана зажила и больной был выписан.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

Вперед →