Наложение механического шва

В условиях производства операций на измененных тканях с пониженными регенеративными свойствами чрезвычайно большое значение в смысле профилактики послеоперационных осложнений, в частности недостаточности анастомоза, имеет бережное отношение к тканям, стремление в максимальной степени сохранить нормальные физиологические взаимоотношения, обеспечить наиболее благоприятные условия кровоснабжения сшиваемых тканей.

Исходя из этого при выборе методики наложения анастомоза следует отдавать предпочтение наиболее щадящим способам наложения пищеводно-кишечных швов. Этим условиям, по нашим наблюдениям, в наибольшей степени удовлетворяет механический шов с помощью аппарата ПКС-25.

Наложение механического шва вызывает минимальное травмирование тканей, обеспечивает достаточный герметизм и сопровождается меньшим числом расхождений анастомоза, чем все другие способы. К этому следует добавить, что использование аппарата ПКС-25 упрощает наложение пищеводно-кишечного анастомоза и сокращает время, необходимое для его выполнения.

При наложении механического шва обеспечивается более совершенная адаптация слизистой оболочки пищевода и кишки. Хотя по мнению отдельных авторов (М. 3. Сигал) анастомоз может быть создан без шва слизистой, тем не менее наблюдения многих авторов свидетельствуют о важности этого момента в формировании анастомоза.

Большое значение внутреннему шву на слизистые оболочки пищевода и желудка или пищевода и кишки придавал А. Г. Савиных. Он считал, что прочность анастомоза зависит не только от биологических условий, но и от техники соединения тканей и наложения швов на все слои.

Такого же мнения в отношении шва слизистой и необходимости ее тщательной адаптации придерживаются Б. В. Петровский, Л. Н. Гусева, И. М. Милославский, Б. Е. Петерсон, В. И. Кукош, Т. Н. Михайлова, М. В. Даниленко, А. Н. Симонович. Значение шва слизистой в профилактике недостаточности анастомоза подтверждается экспериментальными исследованиями М. С. Брумштейна, Ф. Ф. Белоярцева, И. Д. Кирпатовского.

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →