Способы укрытия сформированного анастомоза

С тех пор как мы стали пользоваться механическим швом, для наложения брауновского анастомоза используется отверстие в отводящей петле, ранее проделанное для проведения аппарата ПКС-25.

Осложнений со стороны брауновского анастомоза мы не наблюдали.

Для укрепления швов анастомоза и создания большего герметизма были предложены различные способы укрытия сформированного анастомоза. Для этой цели использовались приводящая петля тощей кишки (R. Graham, Н. А. Телков), брыжейка поперечно-ободочной кишки (П. Д. Колченогов), диафрагма (М.И.Соколов, А. С. Лурье), демукозированный отрезок тощей кишки на брыжеечной ножке (Н. Elzenbaum).

Надо сказать, что все эти дополнительные мероприятия, усложняя операцию, мало помогают делу, так как прочность анастомоза зависит прежде всего от состояния сшиваемых тканей и их регенеративных свойств.

При правильно наложенном анастомозе, хорошем кровоснабжении тканей дополнительные укрытия линии швов не нужны. Свое отношение к методам укрытия анастомоза С. С. Юдин выразил со свойственной ему четкостью и прямолинейностью.

Нельзя не привести дословно его высказывания по этому поводу: «Мы давно отказались от каких бы то ни было «заплаток» в качестве дополнительной гарантии на линиях швов любых полых органов живота. Ни свободные, ни подтянутые полоски сальника или соседних связок не спасут, если прорежутся швы на пищеводе, двенадцатиперстной или толстых кишках».

«Тотальная гастрэктомия при раке желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →