Процессы ретракции и фибринолиза у больных с доброкачественными и злокачественными новообразованиями матки

О процессах ретракции и фибринолиза нельзя судить только по данным коагулографа, так как при этом исследовании их нельзя рассматривать изолированно, отражены только начальные стадии этих процессов. Эти данные могут быть использованы как дополнительные при определении вышеуказанных показателей другими методами.

Выводы

1. При определении состояния свертывающей системы крови на коагулографе НЗЗЗ у женщин, длительно проживающих в г. Бишкек, отмечается несколько повышенная плотность кровяного сгустка, увеличена амплитуда через 10 минут после начала процессов ретракции и фибринолиза, остальные показатели совпадают с данными инструкции к коагулографу.

2. У больных доброкачественными опухолями матки отмечается тенденция к гиперкоагуляции без компенсаторного подъема фибринолиза.

3. У больных злокачественными опухолями тела и шейки матки отмечается гиперкоагуляция, возрастающая по мере развития злокачественной опухоли и сопровождающаяся в III стадии компенсаторным повышением фибринолитической активности крови.

4. Изменения показателей свертывающей системы крови у больных раком матки в III стадии имеют ту же направленность, что и у больных раком желудка III стадии, отличаясь интенсивностью выраженности некоторых изменений: при раке матки в большей степени повышена толерантность плазмы к гепарину и фибринолитическая активность, а при раке желудка выше концентрация фибриногена.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела