Уточнение диагноза мнимой беременности

Смотрите – Частный случай – И-ва, 28 лет

Какой диагноз?

  1. Беременность 9 месяцев. Многоводие.
  2. Беременность 9 месяцев. Мертвый плод.
  3. Асцит.
  4. Опухоль (кистаденома) яичника.
  5. Мнимая беременность.

Данные анамнеза и особенно обследования И-вой действительно необычны. Они заставляют серьезно обдумать, каковы же причины обнаруженных изменений. При этом необходимо учитывать возможность поступления в родильный дом женщины с так называемой мнимой беременностью, опухолью или асцитом.

Предположение о беременности правильно поставлено на первое место, так как у И-вой имеется ряд объективных признаков, характерных для беременности: задержка менструаций, увеличение живота, пигментация лица, околососковых кружков и срединной линии живота; из субъективных признаков укажем на ощущение движений плода, которое испытывает женщина.

Однако при объективном обследовании мы не обнаружили ни одного из достоверных признаков беременности, т. е. ни сердцебиения, ни крупных или мелких частей плода, ни движений его. Может быть, имеется беременность и многоводие или беременность мертвым плодом? При многоводии пальпация живота крайне затрудняется; трудно также выслушивание сердцебиения и движений плода. Но против диагноза беременности говорит отсутствие сочности стенок влагалища, резкого цианоза и плотная консистенция шейки матки. Диагностические затруднения можно разрешить с помощью рентгенографии, но испробуем сначала клинические приемы, а если они не дадут эффекта, произведем рентгенографию.

Диагностика беременности мертвым (мацерированным) плодом

Диагностика беременности мертвым (мацерированным) плодом также может представлять большие трудности. Характерное наблюдение описал А. П. Губарев в своей книге «Наружное и внутреннее акушерское исследование» (1910).

В родильное отделение к проф. Tarnier (Париж) поступила роженица; последняя менструация была у нее 9 месяцев назад. Тарнье дважды исследовал больную, но не мог контурировать матку, прощупать мелкие части плода и прослушать его сердцебиение. Диагноз беременности был отвергнут, и больную перевели в гинекологическое отделение к Champetier de Ribes. Ее осмотрели Budain, Pinard и Champetier de Ribes, которые установили беременность мертвым плодом.

Больная вновь была направлена к проф. Tarnier, через 2 суток родила мертвый (мацерированный) плод весом 640 г, длиной 33 см. Диагностические трудности связаны с большой дряблостью стенок матки и мацерацией недоношенного плода.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко