Как объяснить признаки беременности у больной с мнимой беременностью?

Как же объяснить, что Д-ва с V месяца аменореи ощущала движения плода? Как объяснить появление у нее кровянистых выделений?

Смотрите – Частный случай – Д-ва, 39 лет

Для объяснения указанных симптомов надо учесть следующее:

  1. задержка менструаций по 3—4 месяца наблюдались у Д-вой уже с 34 лет; в настоящее время аменорея длится уже 10-й месяц; это могло расцениваться и больной, и врачом как симптом наступившей беременности;
  2. при повторных осмотрах врач поставил диагноз прогрессирующей беременности и в справедливости этого диагноза убедил и больную;
  3. увеличение живота способствовало закреплению у больной уверенности в том, что она беременна.

Сочетание всех указанных обстоятельств и прежде всего авторитетное слово врача обусловили возникновение и таких признаков беременности, как ощущение (правда, менее ясное, чем обычно) движений плода. Что касается кровянистых выделений из матки, то это может быть возобновившаяся менструация.

Итак, наш окончательный диагноз: кистаденома яичника, мнимая беременность.

Больная не сразу поверила в правильность этого диагноза и выписалась из родильного дома. Она поступила вновь для операции лишь к концу месяца, когда убедилась, что родовые схватки не наступили и «движения плода» прекратились. На операции диагноз кистаденомы правого яичника подтвердился. Послеоперационный период протекал без осложнений.

Возникновение симптомокомплекса мнимой беременности у психически больных хорошо известно психиатрам и встречается нередко. О возможности такого симптомокомплекса необходимо помнить акушеру-гинекологу.

Эпикриз

Смотрите – Частный случай – И-ва, 28 лет

И-ва поступила в клинику для уточнения диагноза. При разборе анамнеза и исследовании установлено, что у больной первичное бесплодие в течение 8 лет. Врач 8 месяцев назад расширил больной канал шейки матки и сказал, что в скором времени может возникнуть беременность. Ближайшая менструация не наступила. В дальнейшем врач подтвердил диагноз прогрессирующей беременности.

Появились такие признаки, как увеличение живота, ощущение движений плода, пигментация лица, околососковых кружков, срединной линии живота. При осмотре на IX месяце аменореи никаких достоверных признаков беременности не оказалось; матка плотная, не увеличена; опухоли в брюшной полости, которая могла бы обусловить увеличение живота, также не было обнаружено. Поставлен диагноз мнимой беременности.

После того как больная узнала, что диагноз беременности был ошибочным, живот весьма быстро уменьшился до нормальных размеров.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко